Tarta San Marcos

Origen de la receta: España
Si aún no tenéis pensado el postre de Año Nuevo, esta tarta es una dulce forma de comenzar el año.
Ingredientes:
- tres bases de bizcocho, (yo las compré hechas)
- bolitas de cacahuete recubierto de chocolate para decorar
- Para las capas:
- 500ml de nata para montar (250 ml para la nata y los otros para la mousse de chocolate)
- 200gr de azúcar glass (120gr para la nata y 80gr para la mousse)
- un sobre de estabilizante para nata
- 150gr de chocolate de cobertura
- dos cucharadas de mantequilla
- Para el almíbar con el que bañaremos los bizcochos:
- 100gr de azúcar
- un vaso de agua
- una estrella de anís estrellado
- una cucharadita de agua de azahar (o una piel de naranja)
- Para la capa de yema tostada:
- 150gr. de azúcar
- 50 ml. de agua
- 4 yemas
- una cucharada de maicena
Elaboración:
Preparamos el almíbar:
Ponemos en una sartén el azúcar con el agua, le añadimos el anis y el agua de azahar o la piel de naranja para aromatizar el almíbar. Una vez lo tengamos hecho, retiramos el anis y la piel y lo dejamos apartado para usarlo cuando llegue el momento del montaje de la tarta.Preparamos la capa de nata:
Montamos los 250 ml de nata bien fría para que nos quede consistente y en el último momento añadimos los 120gr de azúcar glass y el sobre de estabilizante para nata [Si no tuviésemos estabilizante, podemos disolver en 50ml de leche caliente dos hojas de gelatina neutra (previamente hidratada) y añadírselo]. La reservamos en el frigo.Preparamos la capa de mousse de chocolate:
En un recipiente para microondas ponemos el chocolate de cobertura y las dos cucharadas de mantequilla y en la posición "descongelar" lo introducimos unos dos minutos, (hasta que veamos que se ablanda), lo mezclamos todo bien y dejamos templar.Montamos el resto de la nata con el azúcar (aquí no nos hará falta el estabilizante porque la mantequilla y el chocolate lo endurecerá lo suficiente). Le añadimos el chocolate con la mantequilla que hemos deshecho.
Llega el montaje de la tarta:
Bañamos ligeramente la primera capa de bizcocho y la cubrimos de mousse de chocolate. Procedemos a hacer lo mismo con la siguiente capa de bizcocho y la cubrimos de nata, reservando un poco para los laterales. Superponemos la última capa de bizcocho y la mojamos con el almíbar. Reservamos toda la tarta en el frigo mientras hacemos la capa de yema.Con respecto a la capa de yema tengo que decir que no pude quemarla bien pues con la espumadera (que fue lo que calenté al fuego), no se me quemó como yo hubiese querido, pero de sabor, que es lo más importante, estaba muy rica.
Hacemos la capa de yema:
Ponemos en un cazo el agua y el azúcar hasta que se deshaga. Lo retiramos del fuego y dejamos templar. Por otro lado batimos las yemas con la maicena y lo mezclamos bien. Mezclamos las dos preparaciones y las llevamos a fuego moderado hasta que espese. Retiramos e inmediatamente cubrimos la superficie de la tarta. Irá endureciendo más, a medida que la vayamos echando.Ya sólo nos queda cubrir el lateral con un poco de nata y adornarla. Yo lo hice con estos cacahuetes bañados en chocolate.
Para quemar la crema pastelera se hace de igual modo que con la crema catalana
Fuente: Toñi Sempere
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